Смог имеет какое-либо отношение к домашней изоляции? Да, это простые отношения: чем лучше здание утеплено, тем меньше энергии требуется для его обогрева. Что означает более низкий расход топлива и меньше вредных веществ, выходящих через дымоход. Порядок проектов термомодернизации должен быть таким: сначала изоляция, а затем модернизация системы отопления.
Один из важнейших параметров в современном строительстве — коэффициент теплопередачи U — по отношению к наружным стенам в новом доме не должен превышать 0,23 Вт / (м2•К). В старых зданиях он часто в 4-5 раз выше! В 1960-х годах, согласно правилам, стены были 1,16, в начале 1980-х годов 0,75.
Исследования показывают, что более 70% домов на одну семью — это здания, которые вообще не изолированы или изолированы тонкими слоями изоляции. 20–25% тепла уходит через неизолированные стены из дома, до 30% — через крышу, 10–15% — через пол, 10–20% — через протекающие окна и двери, остальное (около 15%) — потери через дымоходы и вентиляцию.

Не более 30% домов России были должным образом утеплены.
Теплоизоляция перегородок снижает потери тепла и, следовательно, расходы на отопление и выбросы. Об этом свидетельствует анализ, проведенный специалистами компании-производителя изоляционных материалов.
В качестве модели использовался дом площадью 80 м2 с коэффициентом теплопередачи U стен 0,95 Вт / (м2•К). Годовые затраты на его отопление самым дешевым угольным шламом (который сейчас запрещен) составляли около 25 тыс. руб. Если бы топливо было эко-горошком, это было бы все 50 тыс. руб! При замене котла на современный вам придется заплатить около 35 тыс. руб. за экологический уголь. С новым котлом и полной термомодернизацией внешних перегородок ежегодная стоимость отопления дома тем же топливом (горохом) составит не более 10 тыс. руб!
Термомодернизация перегородок в данном случае была изоляцией наружных стен (130 кв. м) с помощью каменной ваты толщиной 16 см (вы также можете использовать полистирол) — стены U были снижены с 0,95 до 0,18 Вт / (м2К), изоляция потолка над чердаком (104 м2) с шерстью толщиной 30 см, изоляция пола (104 м2) с шерстью толщиной 15 см и замена окон на новые с коэффициентом теплопередачи U = 1,1.

Утепленный дом

Коэффициент теплопередачи U наружных стен в зависимости от несущего слоя и изоляции. Согласно регламенту, он не может превышать 0,23 Вт / (м2•К), после 31 декабря 2020 года он будет равен 0,20.

Коэффициент теплопередачи внешних стен должен составлять до 0,20 Вт / (м•К) для крыш 0,18, этажей на земле 0,30. При использовании теплоизоляционных систем монтаж допускается только в полной комплектации.

Как утеплить дом?

Внешние перегородки обычно утепляются пенополистиролом (стены, полы, плоские крыши) или минеральной ватой (стены, крыши). Когда пенополистирол (пенополистирол EPS) может вступать в контакт с водой, стиродур, то есть экструдированный полистирол XPS, работает лучше. Оба сделаны из одного материала, но в разных технологических процессах. Для утепления чердаков и крыш также используется пенополиуретан — распыляемый (PUR) или готовый (PIR).
Основные изоляционные материалы, то есть полистирол и минеральная вата, демонстрируют аналогичные изоляционные свойства, но, кроме того, они существенно различаются — впитываемость, эластичность, акустическая изоляция, сопротивление нагрузкам и устойчивость к химическим веществам.
Вспененный полистирол является самозатухающим материалом, плохо изолирующим. Он устойчив к влаге, но не к некоторым растворителям, поэтому его нельзя использовать вместе с клеями, красками на основе растворителей и некоторыми клеями. Он характеризуется низкой паропроницаемостью, что важно при утеплении влажных стен — покрытие их этим материалом затруднит процесс сушки.

Серый пенополистирол

Серый пенополистирол (с добавлением графита) лучше изолирует, чем белый, но при укладке будьте осторожны, избегайте сильного солнечного света.
Минеральная вата невоспламеняющаяся и гибкая, благодаря чему она плотно заполняет пространства, в которых она уложена. Обычно это хорошо изолирует. Он устойчив к химическим веществам и высокой температуре. Обладает высокой паропроницаемостью, но хорошо впитывает влагу. Он теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании. Для утепления стен используются полутвердые и твердые плиты из минеральной ваты, на чердаках лучше использовать мягкие плиты или рулонные маты. Коэффициент теплопроводности (лямбда) шерсти и полистирола аналогичен и составляет от 0,03 до 0,04 Вт/(м•К).
Лямбда пенополиуретановых плит ниже — даже 0,02, что означает, что изоляция может быть тоньше. Доски легкие, водонепроницаемые и не распространяют огонь. На наклонной крыше такая изоляция может быть уложена как стропила (не между стропилами, а на них).

Наружное настенное утепление

Стены утепляют одним из двух способов: легким мокрым или легким сухим.
В методе «легкий мокрый» (ETICS) слой теплоизоляции из вспененного полистирола или ваты приклеивается к стенам и покрывается, например, тонкослойной штукатуркой. Вес изоляции с штукатуркой составляет всего 10-30 кг / м, следовательно, свет по названию. Мокрый, потому что вода необходима для смешивания клея и штукатурки.
Изолированная таким образом стена имеет хорошие тепловые параметры. К сожалению, технология также имеет свои недостатки — она может быть реализована только в благоприятную погоду (без дождя, сильного ветра, сильного солнца, при температуре 5-25°C) и чувствительна к ошибкам подрядчиков. Они могут появиться даже через несколько лет, а их устранение сложно и дорого.

Утепление стен легким мокрым способом

Метод сухой легкая для поддержания изоляционного слоя и обращенная к сетке крепится механически, при помощи гвоздей, винтов, шпонок — без клея и раствора. Теплоизоляция (как правило, шерсть) укладывается между планками решетки, к которой также будет прикреплен фасад. Метод прост и не требует большого опыта. Таким образом, вы можете утеплить все стены: старые, новые, кирпичные, деревянные. В любую погоду (при условии, что шерсть защищена от дождя). Фасад может быть деревянная облицовка, виниловый сайдинг.

Теплая утепление дома легким сухим методом

При легком сухом способе теплоизоляция (обычно из минеральной ваты) укладывается между планками решетки.
До сих пор считалось, что оптимальная толщина изоляции составляет 15-20 см, поскольку при более толстом слое возникают дополнительные проблемы с реализацией, а экономия на нагреве только минимально возрастает. Но чтобы соответствовать техническим условиям, более тонкий слой изоляции (15 см) должен быть сделан из более теплого серого полистирола.
Изоляция наружных стен должна быть непрерывной, что означает, что фундаментные стены также должны быть изолированы. Для этой цели используются материалы, стойкие к сжатию и влаге. Это может быть твердый полистирол с пониженным водопоглощением или экструдированный полистирол. Теплоизоляция, покрытая землей, защищена ковшовой фольгой. Над уровнем земли действуйте так же, как и в случае утепления стен, используя метод мокрого света, за исключением того, что вместо штукатурки, например, уложены клинкерные плитки.

Утепление крыши

Для изоляции скатов крыш над пригодными для использования чердаками обычно выбирают изделия из минеральной ваты, которые являются гибкими и хорошо заполняют пространство между стропилами. Согласно нормативам, коэффициент теплопередачи U крыши может составлять максимум 0,18 Вт/(м•К). Для этого шерстяной утеплитель должен иметь толщину не менее 20 см. Такой толстый материал вряд ли поместится между стропилами, поэтому шерсть укладывается в два слоя — первый между ними, а второй перпендикулярно внизу.

Скатная кровля с минеральной ватой

Скаты кровли обычно утеплены шерстью, скрепленной в два слоя.
Пенополиуретановая изоляция напыляется быстрее и легче, что может быть важно при ремонте дома с ослабленной фермой. Пена плотно герметизирует каждый закоулок, но такая изоляция дороже шерсти.
Для утепления плоских кровель используются все упомянутые выше материалы: полистирол, стиродур (XPS), шерсть в виде твердых плит, пенополиуретан.
Легкие PIR-панели на скатной крыше
Легкие PIR-панели на скатной крыше можно укладывать стропильным способм, то есть на стропилах, а не между ними.

Утепление пола

Проще утеплить пол в доме с подвалом. В этом случае изоляционный материал (например, полистирольные плиты фасадного типа) крепятся к потолку фундамента. Места, где трубы проходят через потолок, должны быть загерметизированы пенополиуретаном.
Утепление пола на земле более сложное и связано с необходимостью придерживаться интерьера места, где проводятся работы. Утепление и настил пола на существующем полу обычно невозможны (это значительно уменьшит высоту помещений), поэтому работа начинается с его разборки.
Для настила досок на балках, основанных на столбах из кирпича или бетона, после его удаления остается достаточно места для укладки новых слоев. Если старый пол укладывается на бетон, тогда он разбирается, и выбирают из-под него землю, чтобы иметь в распоряжении, по крайней мере, 20 см в глубину. Это пространство заполнит позже бетонный основа (5 см), гидроизоляция, утепление (не менее 8 см), пленка строительная, носик (еще 5 см) и пол (1-3 см).
Стяжка, уложенная на теплоизоляцию, должна быть отделена от стен. Сама изоляция изготавливается из вспененных полистирольных плит кровельного/напольного типа или из экструдированного полистирола толщиной 8-15 см, предпочтительно расположенных в два слоя «на проходной точке». В качестве изолятора можно также использовать материалы обратной засыпки, например, керамзит. Его укладывают в толще (25-50 см), потому что он изолирует хуже, чем пенополистирол, но вы можете отказаться от бетонного основания.
Основным материалом для утепления полов на земле является вспененный полистирол, вместо него можно использовать, например, керамзит, то есть керамический заполнитель, который, однако, намного толще.