Производство керамзита
Производство керамзита проходит в несколько этапов. Для изготовления этого материала берут легкоплавкое сырье, склонное к набуханию при обжиге. Могут использоваться 2 вида пород:

  • образовавшиеся из остатков жизнедеятельности организмов или вследствие разрушения других пород;
  • опустившиеся в недра и изменившие собственные свойства под действием давления или высоких температур. Они могут иметь сложный состав, куда входят карбонаты, шпат, кварц, жилистые и органические примеси. От их количества зависит эффективность использования сырья и качество готового керамзита.

Оптимальным признан состав, где присутствует 30% кварца. Для улучшения вспучивания в смесь могут добавлять органические и искусственные добавки.

Как осуществляется производство керамзита

производство керамзитаПроизводство керамзита начинается с добычи. Чаще всего используется открытый способ изъятия материала по всей плоскости и высоте залежей без разделения на слои. Для реализации поставленных задач привлекают специальные экскаваторы.

Аргиллиты, глинистые сланцы и другие камнеподобные породы добывают взрывным методом. Разработка ведется круглогодично. Для хранения используют вместительные глинохранилища, где можно разместить полугодовой запас добытого сырья.

Производство керамзита переходит в пассивный этап сушки. В ходе процедуры из материала уходит лишняя влага. Перепады температур и высыхание разрушают внутреннюю структуру материала. Это существенно облегчает последующие этапы обработки.

Способы получения керамзитового гравия

В зависимости от качества сырья и требований, которым должен соответствовать итоговый продукт, используются следующие способы изготовления гранул:

  • сухой;
  • мокрый;
  • порошково-пластичный;
  • пластичный.

Сухой метод наиболее простой и экономичный. Он требует высококачественного сырья камнеподобного типа. Добытые куски дробят до требуемого размера и отправляют для вспучивания в барабанную печь. Сырье подвергают термическому удару. Это способствует формированию гранул. Данному способу отдают предпочтение, если в исходном материале отсутствуют вредные включения.

Производство керамзита по мокрой технологии требует значительного расхода топлива. Изначально сырье помещают в глиноболтушки и доводят до состояния шликера с 50% влажностью. После этого с помощью насосов его перемещают в шламбассейн, откуда он поступает в барабанную печь. Здесь проводится разбивка на отдельные гранулы и высушивание под воздействием газов. Это метод позволяет добиться однородного материала и удалить вредные включения.

Производство керамзита пластичным способом получило наибольшее распространение. Рыхлое сырье подвергается увлажнению и последующей переработке в вальцах. Получившуюся однородную массу пропускают через специальные формы. Это способствует изготовлению цилиндрических гранул, которые вследствие термической обработки становятся круглыми. Они сразу отправляются в печь или на просушку в специальных барабанах. Несмотря на значительные финансовые затраты данный метод предоставляет возможность получить лучшее качество материала. Предварительное разрушение внутренней структуры улучшает вспучивание.

Производство керамзита порошково-пластичным способом – наиболее затратная процедура. Дополнительные этапы по формированию гранул, измельчению и разведению массы водой требуют дополнительных расходов. На стоимость влияет дополнительная сушка.

Охлаждение и складирование

Данный этап важен для сохранения прочности материала. Его охлаждают в печи до 900оС. Затем на протяжении 20 минут температуру снижают до 600-700оС. Это способствует лучшему затвердеванию. Материал фасуют по размерам фракций с помощью грохотов. Последний этап – упаковка во влагостойкие мешки и складирование для хранения перед продажей.